今天是

承德局协助相关部门破获一起寄递管制刀具案件

    2018-01-04

  近日,承德局集中开展元旦春节期间寄递渠道安全检查,要求各企业严格执行寄递三项制度,效果显著。在检查过程中,承德局联合相关部门破获一起利用寄递渠道寄递管制刀具案件。承德众合速运有限公司发现一单已包装好的快件形状可疑,认真执行收寄验视制度确认为弓弩和匕首,该公司随即上报承德局与相关部门,在两部门的妥善处理下,有效避免管制刀具流入寄递渠道,及时排除安全隐患。目前,相关部门利用该线索,正在进一步调查处理。 

  国家邮政局、公安部、国家安全部联合发布《禁止寄递物品管理规定》(以下简称《规定》),承德局不断强化培训要求企业认真落实《规定》一是要切实提高对安全生产工作重要性的认识,守住“底线”和“红线”,将安全责任切实落实到各部门、各网点和所有员工。二是要细化各项工作措施,严格落实三项制度,特别是强化对危险品、管制刀具等物品的查验,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急保障到位。三是确保信息通畅,发现违禁品或可疑物要及时上报邮政管理等部门。 

  下一步,承德局将强化监管,指导寄递企业深入开展管制刀具查堵工作,督促企业严格三项制度,防止禁限寄物品流入寄递渠道,加强部门联动配合,对通过寄递渠道违法寄递禁限寄物品的行为进行严格监管和打击,切实履行好寄递渠道安全监管责任。 

  (第2018003期) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China